Урок мужества

Михаил Лиознов
Вводили  в класс его под локотки:
Согбенного, седого ветерана,
И в классе его встретили смешки -
Мол, надоели сказки старикана…
Весь класс уткнулся в гаджеты свои,
В свои кричалки и стрелялки,
Но ветеран сказал: «Друзья мои!
Я расскажу, как мы горели в танке!
Был страшный бой под Курскою дугой,
Где наши танки с «Тиграми» фашистов
На смерть сошлись, и был тот бой неистов!
Земля горела прямо подо мной!
Исчезло солнце среди дня
В клубах огня и пыли,
Здесь в ногу ранило меня,
Но наши победили!»
Рассказ танкиста начал выводить
Детей из виртуальной сети,
Один сказал другому: «Слушай, Мить!
А дед-то круче игр в твоём планшете!»
И вот они уже на старика
Глядят иначе, наши супер дети!
…А у того –всего одна нога!
Вторая там осталась -  в сорок третьем!
Ребята шепчут меж собой:
«Смотри, он круче Аватара!»
А ветеран уже в другой
Вступает класс солдатом бравым!

… Война – победа и печаль,
Укор всем нам, живущим.
… Я б деду дал ещё медаль
«За битву с равнодушьем!»