Зима-жадина

Олеся Федина
Зима  состарилась  с  годами
И  над  своими  сундуками
Трястись  до  неприличья  стала:
Тьма  барахла – а  ей  все  мало!

А  там  чего  уж  только  нету,
Ведь  как  всегда  была  одета
Зима  девицей  молодою,
Пока  не  сделалась  седою!

Одной  парчи  полно  блестящей
И  не  подделки, настоящей,
А  жемчугов – ну  просто  груды:
Сапфиры, яшма, изумруды,

Голубоглазые  топазы,
Великолепные  алмазы –
Все  это  россыпью  сияло,
Под  солнцем  Зиму  украшало.

Царицею  она  слыла,
Так  безупречна  и  бела,
А  фрейлины  ее  -  снежинки,
Красавицы,ну  как  с  картинки!

Задорны, радостны, милы,
Хоть  ростиком  своим  малы,
Свободно  в  воздухе  кружились
И  на  ладошки  к  нам ложились,

Совсем  не  ведая  хлопот.
А  что  случилось  в  этот  год?
Их  заперла  Зима  в  чулане
И  держит  в  смраде  и  тумане,

Проходят  без  балов  их  дни,
Поникли  в  темноте  они
И  только  горько  слезы  льют,
Ведь  им  полета  не  дают.

Зима  же  сундуки  закрыла
И  в  подземелье  опустила.
Сидит  одна  на  них  глядит,
А  у  самой  неважный  вид:

Нет  ни  короны,  ни  косы,
Ни  обаянья, ни  красы,
Исчезло  все  очарованье
И  белоснежное  сиянье,

Лишь  под  глазами  синяки,
Зато  под  стражей  сундуки
С  сокровищами  дорогими
Стоят. Никто  не  может  ими

Зимою  этой  любоваться
И  остается  лишь смеяться
Над  непутевою  Зимой,
Что  стала  жадиной  такой.

                17 января 2020 года