Туман, туман полны истомы

Конюшевский Дмитрий
Туман, туман; полны истомы
Воды, сомлевшие волненья,
Затона войлок испаренья
Чуть дышит, пряди невесомы.
Восходит солнце непреложно
Протаивая сквозь невнятность;
Видений сна коснулась зябкость
Плывя слоями осторожно,
Цепляясь паром за живую
Зеркальность масляную влаги;
Мостка осиновые лаги
Скрепят подгнившею судьбою;
И я стою, вдыхая томность
Запечатлеть хочу мгновенье
Щемящей жизни отчужденье
И притягательную скромность
Застывшего в рассвете вида,
Стеклянную пластичность тона
Созвучий теплого затона,
Где верно прячется Сильфида.
И чувственных сомнений робость
Вдруг прикоснувшиеся эхом,
И всплеск желанного успеха,
И аскетическую гордость
От пониманья наваждений,
И мысль туманную начала
- Воды душевного причала,
И тайну будущих свершений.