Каменный стишок. Моя малахитовая шкатулка

Владимир Ермоленко
Семейная легенда говорит, что «родом» я с Байкала,
А потому - мне даже камушки оттуда дорогИ:
Нефрит - чудесный минерал упругость с твёрдостью в себе объединяет.
РогОвик - он прогрева результат, в полосках коего состав почти не различим.
Обсидиан - он ж «коготь дьявола», застывшая стеклом, что для зеркал, вулкана магма.
ПорфИрит - неравномерная зернистая порода: во вулканическом стекле вкрапленья минералов.
ОфИкальцит - мелкозернистая порода, типа мрамор, «змея», которая залезла в «известняк».
ЛазУрит - бухарский камень, ляпис (но не Трубецкой)), со «златом» (серный колчедан).
ЯшмА - то ж яспис, «пёстрый камень», осадочен и плотен, в коем кварц и шпат плюс примесей приемного.
РодОнит - «роза» (греч.), «рождён» от марганца и магмы, рубиновый он ж шпат, орлец.
ЛиствЕнит - карбонат, от вод термальных с массой разных минералов, он золота сосед.
АмАзонит - он силикат, с нефритом спутан был когда-то, изделия красивы и почти дешёвы.
Все десять. Всем, кто причастен ко «шкатулке» мОей был -
Поклон и благодарность за мир каменьев, что меня пленил!)))
—-
Минералоги и не имеющие отношение к минералогии читатели, надеюсь, простят меня за изменённые в угоду рифме ударения в названиях некоторых камушков))
Правильно так:
РоговИк, ПорфирИт, Офи(о)кальцИт, ЛазурИт, Яшма, РодонИт, ЛиственИт, АмазонИт.
)