Сияние. Верлибр

Игорь Иванов 30
 k0*


"Над пологом морских глубин.
 Сияла яркая луна
 И светом озаряла
 Поход суровых моряков..." 
 .................../ Коваленко Валерия.
               
 + -|R,- (@))*
               
 Причал затих, лишь волнорез гудел               
 и мерно убаюкивал тревогу:
 той ожидающей,- того,
 кто был объят железными бортами.
 Им тяжело не думать друг о друге
 по - разному сегодня и вчера!..
 Им не легко не подгонять урочный,
 не битый час о луч воткнутый в сумрак.
 Так думается под сияньем лунным,
 как верится в возвратное деянье;
 морских глубин и тяжести земной,
 с русалками на берегу немыми.
 Там на волнАх узлы и аксельбанты;               
 сплелись, связались белой пышной пеной,
 опутали прибрежные владенья,-
 запутав, распугав повсюду чаек.
 Не чаять Душу в грозности пучины;
 не бросить пристальность и сделаться свободней,
 мешает Он, с которого стекает
 вода с сиянием Луны!..               
 И словно звезды сыпятся по гребням;               
 Левиафан поднялся с глубины;             
 и сделал вид, что время задрожало,
 и превратилось в брызги на глазах
 закрытых плотно пеленой тумана,-
 в котором луч рвет сырость на клочки:
 координат в трехмерном измерении,-
 кодируя  короткие гудки...
 Маяк нанизывает блЕски, как соль на яркость!..               
 И вот уже рассеялся туман!          
 Обман и безусловная неясность:               
 в морских глубинах тонет океан   ^  (!)          
 Опять нет сна и чуткое сознанье
 встревоженно от дальнего гудка.
 Несет волна под мерное шуршанье:
 сияние Луны и маяка!               
 
                *       *     *   *   *     *        *