Всё твердили...

Алексей Меднин
Всё твердили: "Memento mori",
Воспевай каждый день, новый вздох,
Принимай вдохновенье с горем,
Ты свободен, пока не издох!

Только там, за загробною гранью,
Судьи-ангелы грешников ждут,
Всяк входящий, оставь упованье,
Будет вышний расправедный суд.

И везде человечишко слышит:
"В бездну страшен стремительный лёт!"
Но не тем, кто забвения выше,
Не для нас, кто во век не умрёт.

Не для нас, кто берётся за кисти,
Перья, молоты, серп и станки,
Эй, вы, смертные, флаги возвысти,
Флаги вечных творений руки!

В городах наша память и лица,
В небоскрёбах, построенных в ряд,
В строчках, писанных в белых страницах,
И они во все трубы трубят:

На Олимп или пасть, слушать разум иль страсть,
Мы свободны и в чести, и в мерзости,
Кто бы мог или смел эту волю украсть?
Да богам не хватило бы дерзости!