На арбе. Грибоедов

Владимир Мялин
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
 но для чего пережила тебя любовь моя?"
                Нина Чавчавадзе

Меж ущелий тропка; утром рано
Два вола, впряжённые в арбу.
Несколько грузин из Тегерана
Тащат тело мёртвое в гробу.

На досках трясут они и тянут,
Посечённый сабельками, прах.
На стоянках выпьют и помянут,
Не снимая бурок и папах.

Закурив, припомнят Сакартвело;
Будто вспыхнув, разведут огонь...
На арбе изрубленное тело,
Даром что прострелена ладонь:

Пощадила пуля человека
Во угоду сабельке кривой...
За волами тянется телега,
Меж ущелий, каменной тропой.