Древний дом

Слава Чупров
С времен, которые уже никто не помнит,
Стоял над человеком холм.
Мечтой о счастии на нем он кормит,
Манит его, чтоб был построен дом.

Дом человек воздвиг непостижимый,
Он все по миру в нем собрал.
И для него он стал настолько милый,
Что узы с миром он свои порвал.

Вокруг себя воздвиг он стены:
Их толще, да и выше в мире нет.
Охрану он усилил больше меры,
Какой не видел белый свет.

Друзей, что он имел, тех растерял,
Но приобрел завистников, врагов.
Он в прошлом будто бы застрял,
Боялся стука собственных шагов.

Он солнца свет старался избегать,
Любил он дождь и серость мглы.
Ему дай волю, смог бы растоптать
Иных, тех кто не жаждет тьмы.

Посланников из вне он не страшился,
Они его боялись, а не он.
Он камнем черным вскорь разжился
И строить начал новый Одеон.

В него он рассадил марионеток,
Что пляшут складно, правильно поют.
Построил в доме том он тыщи клеток:
Марионетки в клетке с ритма не собьют.

Их вместо мяса воздухом кормил,
И гор златых им обещал.
Он квасом перезрелым их споил,
И люд стал немощен и вовсе отощал.

Чтоб солнца не видал из них никто,
Он черный зонт над домом тем воздвиг.
Он думал, что теперь уж будет все легко,
Он в мире созданном не сомневался ни на миг.

Он ошибался - трудно не понять,
Что за стеною жизнь была мертва.
Вокруг себя он все смог потерять:
Не хлеб в тарелке, а душа его черства.

Дом рушился его из года в год,
А люда дружный сладкий хор
Водил вокруг него свой хоровод
И не пускал хозяина во двор.

Хозяин видел мир лишь из окна.
Он темным был, как все вокруг.
"Что-то менять? Какого уж рожна?
А вдруг все рухнет в одночасье вдруг."

Однажды утром - о, волшебство!
Сквозь тьму пробился солнца луч.
Почуял люд сокрытое тепло
За толщей темных, мрачных туч.

А солнце светом ярким осветило,
Что раньше было скрыто с глаз людских.
Оно вдруг ясно правду вскрыло
О древнем доме мертвых и живых.

И дом уж не казался им прекрасным,
Это не дом их милый, а сарай в руинах.
Хоть опоясанный великою стеною красной,
Да уж и та предание мифов мнимых.

Марионеток сладких слов многоголосье
Давно уже не слышно в тех местах.
На холме том сады чертополосья.
И дома нет, один пустой овраг.