Часть речи раздирает горло

Олег Шабинский
«От всего человека вам остается часть
        речи. Часть речи вообще. Часть речи.»
                Иосиф Бродский

***
«Часть речи» раздирает горло, –
Кричит обглоданная память.
Какой-то плотский душит голод…
Ещё не ад, но лёд и пламя.

Блокадный гулкий переулок
От страха скользкий и холодный,
Он помнит запах сдобных булок…
О, этот запах первородный!

Этаж четвёртый – выше неба,
В парадном стёртые ступени:
С отдышкой вниз, как тень из склепа…
С краюхой вверх, как избавленье.

17.01.2020