Таланту А. С. Пушкина. О, Вы!

Серж Пьетро 1
   Я Вас люблю, но каждый миг без Вас – бешусь!
У Ваших ног даже во сне в любви Вам признаюсь!
И мочи больше нет, как Вам, пленяющей,  сказать желаю:
О, ангел мой, как Вас люблю! - Пылаю!
   Вы улыбнётесь на мгновенье – мне отрада;
Вы отвернётесь – кажется, идут столетья! Где ж от Вас награда?
   Когда в вечерней тишине за пяльцами Вы восхищающе-прилежно
Сидите  молча, наклонясь чуть к вышиванью, что всегда успешно,
Глаза чарующие в свои кудри восхитительные опустив,
Я в умилении от Вас - прекраснейшую  из волшебных див -
Не шевелясь, любуюсь молча, нежно -
Всей Вами, Ваше дивное очарованье ощутив! Оно - безбрежно!
    Ваш взгляд, вдруг брошенный мгновенно,
Мне так показалось:  брошен откровенно -
Всё может выразить он так пленительнейше чудно!
Нет, невозможно обмануть меня, хотя других Вам обмануть не трудно!
______

А. С. Пушкин. 1826. Признание.
   Я вас люблю, – хоть я бешусь,
... У ваших ног я признаюсь!
... И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
... Вы улыбнетесь, – мне отрада;
Вы отвернетесь, – мне тоска;
...Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, –
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
... Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..