41 километр

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Кем бы не было сказано вслух,
Но бывает нередко так,
Что иные моменты рождают не просто слова:
Им и вправду тогда отступать было попросту некуда -
Впереди была Смерть,
Позади оставалась Москва.

Не делились они
По профессиям,
Возрасту,
Званиям -
Всех равняла судьба, ход времён повернувшая вспять.
Те, кто Русью рождён, жизнь кладут за неё по призванию,
Это в нашей крови - как любить, как мечтать, как дышать.

Разве важно теперь кто во что безгранично уверовал,
Завершая свой бой,
Напоследок обнявшись с землёй?
Правда только в одном: закрывая ноябрь сорок первого
Все, кто здесь полегли,
Нас, живущих, закрыли собой.

Много дат,  словно вехи
Размечали года беспокойные.
Их вовек не забыть, поминая героев войны -
Ветеранов седых и того безымянного воина,
Чей святой для нас прах лёг у красной Кремлёвской стены.

...В подмосковном лесу, в тех краях,
Где  впервые повержен был
Враг, пришедший сюда,
Соловей и поныне поёт,
Как Россию спасал в небольшой деревушке заснеженной
Обессмертивший подвигом
Неизвестное имя своё.