Чашки с кофе

Ася Илюхина
Притча

Профессор принимал любимых им гостей,
Учил когда-то их, и выпуск был отличный:
Карьеры в гору шли, он понял из речей,
Казался разговор вполне  оптимистичный.

Но сетовали, трудностей полно вокруг,   
От жизни всё же большего они хотели,
Фортуна ходит мимо, видно, недосуг
Скорей дать то, чтоб их осуществились цели.

Профессор, выслушав рассказ, покинул их
И в комнату вошёл с наполненным подносом,
Дымился кофе в чашках разных: дорогих,
Простых. Какие будут пользоваться спросом?

Старался каждый побыстрее взять  сосуд,
Который чем-то был прельстительней снаружи,
Цеплялся взгляд за форму, цену, красоту,
Как будто в чашках, что попроще, кофе хуже.

Профессор, видя это, произнёс: «Друзья,
Вам чашечки не сделают вкусней напитки,
Вы гонитесь за лучшим, но нельзя
Узнать о кофе, не испив его горчинки!

Теперь представьте-ка, что кофе – это жизнь,
А чашки – общество, работа – инструменты –
Для поддержания себя,  семьи трудись,
На ЖИЗНИ КАЧЕСТВЕ расставив все акценты!
                ****
Гонясь за лучшей жизнью, кофе вкус забыв,
О счастье близком думы превратятся в миф!
Так наслаждайтесь вкусом собственного кофе –
Вы жизнью наслаждайтесь в каждом новом вдохе!