Конституция и диктатор

Сергей Ожич
Однажды диктатор на троне сидел,
Был мрачен, не весел, не рад:
«Ведь близится скоро тот самый предел
Моим долгим срокам подряд.

Я правлю страною с забытых времён,
Дан свыше мне дар управлять!
Ни власть, ни корону, ни деньги, ни трон
Я не собираюсь отдать!».

Достав Конституцию с полки в углу,
Страницами стал шелестеть:
«Неужто никак я уже не смогу
Предел этот преодолеть?

Пять сроков фактически я у руля,
Душой прикипел я к рулю,
И чтобы не бросить штурвал корабля
Я сроки свои обнулю!

Ведь всё государство теперь - это я!
Оставить его я боюсь.
Не сможет оно пребывать без меня,
Поэтому я остаюсь!

Хранить Конституцию дал я обет,
Дал слово её не менять,
Но ради грядущих идей и побед
На это могу наплевать!»

И тут Конституция вырвалась вмиг,
Закрыла страницы свои
И тихо промолвила: «Бедный старик,
Все лживые мысли твои.

Ни дара, ни совести нет у тебя,
И Боже тебя не хранит,
Превыше всего ты поставил себя, -
Обманщик ты, вор и бандит.

На всём протяжении правящих лет
Свободу пятой ты давил.
Надежду на правду, на право и свет
Ты в сердце людей задушил.

Ты всё государство обрёк на года
На ложь, на бесправье и тьму,
И всё потому, что боялся всегда
Ты сесть как преступник в тюрьму.

Страна без тебя сразу станет светлей, -
Права обретёт человек,
Не ждут тебя лавры великих людей,
А только презренье вовек...»