Переведи мне музыку

Агата Лозовская
Переведи мне музыку, любезный,
на речь глухонемых – и я увижу
пульс босановы, джаза рваный ритм,
артикуляцию речитатива
в сопровождении смычков ленивых
и взмахи дирижёра на краю
необъяснимой ямы оркестровой.
Я знать хочу, в конце концов, кто ты!
И сколько стоят глаз твоих черешни
на рынке межсезонья и беды.
Удачливый толмач,  п е р е в е д и 
м е н я  ч е р е з  м а й д а н *  под гром снарядов
и посвист пуль, летящих мимо нас.
И перестань дудеть в свою дуду,
гримасничая глупо, некрасиво!
Иерихон в груди моей, пойми!..

* - строка из стихотворения
     Виталия Коротича