Последний стон

Ольга-Влада Скобелкина
Блокадникам Ленинграда посвящается...

Старушка, шаркая, тащила еле ноги.
  Без сил от голода, по льду куда-то шла.
    Минуя рытвины, прошла лишь полдороги.
      Своим глазам, не веря, хлебушко нашла.

Лежит, застывшая во льду горбушка хлебца!
  А у бедняги наклониться силы нет.
    И, что мне делать с ней теперь, с кем поделиться?
      Мне бы детишек накормить - так, их уж нет!

Она слегка горбушку валенком задела.
  Но всё напрасно: хоть второй, хоть третий раз…
    Изнемогая, как ребёнок, заревела:
      - О, хлебец-батюшка, спаси нас в трудный час!

Подумать бедненькая даже не успела.
  Порывы ветра старушонку сбили с ног.
    Упала ниц она, где корочка блестела!
      Дыханьем корку согревала, видел Бог.

В снегу лежала одинокая старушка.
  Ждала, не двигаясь, свой смертный сон.
    Отковырять она сумела всё ж горбушку
      И тихо съела, испустив последний стон.