Визит Эвтерпы

Анатолий Уминский
Тоскливый вечер, серые дома
Как будто щурятся в тумане.
Закончилась дневная кутерьма...
Уютно на "родном" диване.

Глаза закрыты, в полудрёме я
И, вдруг, она  с улыбкой милой
Мне шепчет тихо:"Муза я твоя,
Зовут Эвтерпою счастливой.

Возьми скорее ручку и листок
И мысленно умчись в просторы.
Всем расскажи прекрасен как цветок,
Как увлекают лес и горы.

Красивое признание в Любви
Пусть ляжет строчкой на бумагу,
Слова и чувства нежные твои
Ей передай, найди отвагу".

С сирингой тонкой девица в руках
Растаяла иль просто скрылась,
Но я уверен - вечером, впотьмах
Ко мне Эвтерпа заявилась.

    *.   *.   *.   17.01.2020 г.
Сиринга – прародительница флейты, инструмент, с возникновением которого связана легенда. Русалку или наяду, дочь реки Ладона, превратили в тростник, чтобы спасти от преследований влюбленного, но жестокого, бога Пана. Этот тростник, качаясь на ветру, издавал жалобные звуки.