Народное бремя

Евгений Матвейчук
В тринадцатом году семнадцатого века,
Все на Руси от младшего до властна человека,
Крест целовали и торжественно клялись,
Быть верными Романовым Царям и Богу.

Измучившись от ига польского,
Боярской власти олигархов,
Народ ошибку осознал, что вред один,
От католических экзархов.
Что у Российского народа,
Одна к счастливой
Жизни есть дорога.

Служити с верой Государю, избранному,
Возлюбленному Богом.
Она торжественно и вместе страшно
Нам гласит, о том, что:

«Все народы в веке сем земном, - входившие тогда в
Империи состав, обязаны обет
До Страшного Суда Христова соблюдать,
Государей любить, и власть Помазанника Божия,
Как образ Господа священно чтить.

Настал семнадцатый.
Любовь к Царю царей и Императору
Ослабла, по множеству грехов народных…
Властители, архиереи предали царя,
Прельстившись баснями безродных.

Не ведали, да и сейчас не внемлют гласу клятвы той,
Но прямо или косвенно, активно,
иль в молчаньи отрекаясь,
Они все верят мифам:
«Царь отрекся! Слабый был!».

Хулят Святого Духа и Царя, нисколечко не каясь.
А ведь немножечко подумать только - 
И станет все в уме светло!
Полсотни миллионов душ в
России «лапотной и нищей» приросло!

Заводов, фабрик возвели десятки тысяч,
Зерно рекой на экспорт за границу шло.
А на войне, вооружившись самолетами,
Под.лодками,  линкорами, броней из стали, –
Мы лучшими по оснащенью стали.

Пришел Ильич  - и подло все ошельмовали:
Что было достижением народа и царей, -
Клеймом  Тиранов и «умывших» руки
Царской кровью палачей.
Линкоры царские «Гангут» и «Петропавловск» -
«Маратом»,   революции творцом
И  «Революцией Октябрьскою» стали.

А между прочим, в сорок первом, -
Это они наш северный рубеж,
Щитом плодов ученых царских ограждали!

Восставил Бог и в наши дни
Святого старца Николая (Гурьянова прим. авт.),
Который нас, несведущих учил:

«С молитвою Иисусовой наш царь не расставался.
От царства он отнюдь не отрекался.
Была в нем цельность, простота и красота,
Которые венец его смирения сплетали».

Еще сказал на острове Залит  тот старец:
«Кто батюшку царя не любит, -
Не любит искренно тот и Христа Мессию,
Не почитает и не знает таковой
Святую Матушку Россию».

Надеюсь,  стих сей написал не зря.
Кто вникнет в смысл, пусть вторит чуть заря:
Прости нас Государь,
Помилуй нас Господь, и даруй нам царя!

 Конец 2018 г.