ответьте боги

Валентин Прокофьев
Воды немало утекло, с тех давних пор,
Когда мой прадед мог творить как бог,
Но я хочу добраться до истока,
Чтоб отменить закон разврата и порока.

Ответьте боги, сыновья богов!
В чём слабость неразумных дураков? 
Меня презревшего достаток вразумите!
В чём сила ваша кроется, скажите!

Зачем, бессовестному в роскоши купаться?
Зачем, нужда нужна для голодранца?
Где истина: в покорности иль в силе?
И где покой: в мечтах или в могиле?

Ответьте! Кем запрещено творить?
Кто обозвал прозревших колдунами?
Не тот ли, кто в безверье молится на вас,
В ком страх живёт поныне перед вами?

А правда ли, Создатель всей Вселенной?
Чтоб сохранить мечту свою нетленной,
Ты вдруг, объединил в одно все силы
И создал Мир, под звук волшебной лиры?

Не в этом ли и кроется ответ?!
Чтоб уяснить его, так много лет
Идём мы от рожденья до заката,
Надеясь, вдруг, понять его как надо.

Выходит, что предупрежденье о гордыне
Не зря изречено и правильно поныне.
Что колосок один — уж очень тонок,
А дуб, вобравший силы — прям и звонок.

Лишь жизнь в любви и вечна и прекрасна,
А одинокая душа, увы, несчастна.
Так просто сказано о том тобою,
И кто не глух, поладит сам с собою.

Ведь всё вокруг — твоей души частицы,
Деревья, птицы, разные столь лица.
Они не братья, нет, — гораздо боле!
Они — стручка единого горошки в поле.