Инструмент

Александр Салтыков -Княжегорский
Коль непросто, поднесите два по 100,
истязает меня Родина, за что…
Бьёт, колотит даже в церкви дурака,
ох, тяжёлая у Родины рука…
- Так, не Родина колотит, эй, урод
говорит мне православный мой народ.
Свечи ставь и, понимая, не воруй,
всё по-честному – посеял, дальше куй.
Я: и сеял, и пахал, и молотил,
и до вечера хватало прежних сил;
а сегодня вот стишки пишу, в амбар
уношу с полей чувствительный нектар.
Если в жизни не хватает простоты, -
протирай свои суконные порты.
Через силу отмахнувшись от кувалд,
унесли их в подвернувшийся ломбард,
но вернули нам железный инструмент
те же баре и под тот же самый сленг.
Был в совке обслугой братии народ
и опять он смотрит важной своре в рот…