Странный сон

Валентин Прокофьев
Странный сон мне о тех, кто не видел, не жил,
Только тлел, без надежды сгорая.
А Земля, между тем, сквозь соцветья светил
В беспросветную бездну впадает.
И вокруг мириады сверкающих звёзд,
Только вдруг в тишине свой я слышу вопрос:

— Куда же путь держим мы? К свету, вперёд?
А может обратно поток нас несёт?
Когда началось всё и скоро ль конец,
И кто сотворил в мире столько чудес?
Созвездья не узнаны, здесь их полно,
Горят как алмазы, а в бездне темно. 

До них не добраться, их облик изменчив,
Но всё ж это знак — в мире мы не одни.
Всё время меняет волной бесконечной,
Бредут чередою эпохи и дни.

И зимы, и вёсны бредут чередою,
Рассветы, закаты; день бодрый и сон.
Миг жизни, лик смерти увидеть дано им,
В страданье и в радости каждый влюблён.

А в бездне иначе: нет неба, нет дна,
И шар голубой одинок бесконечно,
И падает он, иль возносится тут,
Понять — не успеть в этой жизни беспечной.

Незримый за Макошью трон Белобога,
Куда мы стремимся, сжигая сердца,
С собою борясь выбираем дорогу,
В исканиях вечных и нет им конца.

Чертоги раскинул в ночи Южный Крест,
Там вечный соперник манит и зовёт,
Внушая, что правда слабея обмана,
Упавших, влечёт как магнит Чернобог.

В раздорах сплетаются люди и судьбы,
Любовь и вражда снова рядом идут,
И сколько ни длятся, их дни в этом мире
Два полюса вечно по жизни несут. 

Нет времени здесь, нет ни низа, ни верха.
— Гляди! Впереди засверкал Южный Крест!
— А может мы всё же найдём ключ от Рая?
— А может быть это Медведица здесь?

Лишь стихли вопросы, как в томном молчанье
Все звёзды померкли слукавить не смея,
И шар под ногами качнулся печально:
— Сказать не могу, сам пойми коль сумеешь.