Как нам, и поныне...

Светлана Авербух
Как нам, и поныне горящим
                в аду «Альталены», *
Стреляющим в братьев своих,
                себя ненавидящим, как
Пробиться сквозь прочные, черные,
                толстые стены
Вражды безрассудной меж нами,
                о, господи, как?

Что с нами неладно, коль в нашем
                измученном мире – 
Нелепое царство кумиров,
                странных и ветхих божков,
Которых мы славим так льстиво
                и словом, и лирой,
Заветы предав и глубинные
                смыслы основ.
За подобострастьем 
                не горькая ль прячется немощь
(Пусть нам, как всегда, по плечу
                сражаться и строить мосты)?
Мы так безнадежно
                запутались в планах и схемах
Всех рвущихся к власти,
                теряющих лица и стыд.
Бесславно, бессмысленно,
                в беге по вечному кругу
Нам, странникам в мире
                крутых, в ничто уводящих дорог,
Ковать остается мечи
                из заброшенных плугов,
Сражаясь друг с другом
                за истины зыбкий следок.
О, вечные игры
                гирканов и аристобу’лов, **
Все – ненависть, козни
             в жестокой борьбе за власть и за трон!
Вновь смотрит в зрачки наши
                битв этих грозное дуло,
И души сжигает напалмом
                их жадный огонь.



* «Альталена» - корабль, приобретённый организацией «Эцель», возглавляемой Менахемом Бегином. В июне 1948 года корабль доставил в Израиль большую партию оружия и 940 новых репатриантов. Но в результате конфликта между «Эцель» и «Мапай», возглавляемой Бен-Гурионом, корабль был расстрелян и затоплен 22 июня 1948 года.
** Гиркан II и Аристобул II - сыновья Александра Янная и Саломеи Александры, династия Хасмонеев (152-37 до н.э.). Их вражда и борьба за власть, а также приглашение Рима для разрешения этой проблемы, привели в конечном итоге к потере Иудеей независимости.