Разлучила война

Татьяна Васечкина
Обнял сестрёнку крепче,
Мальчишка лет пяти.
От гула в небе вздрогнул,
Застыл состав в пути.
 
Детей быстрее сняли,
Бегите дальше в лес.
Куда бежать не знали
Косила смерть с небес.

Бежал мальчишка рядом,
В руке рука сестры.
Кругом рвались снаряды.
Осколки так остры.

И все кругом померкло
А дальше, как во сне.
О небо, небо, небо.
Ты плакало в дожде.

Малютки кровью в землю,
Врастали навсегда.
Теперь там сонно дремлет
Полынь да череда.

Как брата потеряла,
Совсем не поняла.
Всё плакала, искала,
Что сам найдёт, ждала.

И часто снилось ночью,
В детдомовской тиши.
Летят по небу точкой,
Зловещие стрижи.

И низко, низко к детям,
Безжалостно клюют.
В голову всё метят.
Подняться не дают...

Уходит тихо вдаль,
Войны той горизонт.
Да только вот печаль,
По - прежнему живёт.

Того мальчишку детства,
Искала много лет.
Не выкинуть из сердца,
Пропал как будто след.

Снова снится  поле,
Они вдвоём бегут.
"Держи покрепче, Оля."
Потом его несут...

Живёт, живёт он где-то.
Мой братик дорогой.
Смотрела всё газеты,
Наполнен взгляд тоской.

Писала письма всюду,
Ждала вот, вот найдут.
И верила всё в чудо,
“Друг друга обретут”

Случилось! Вот однажды,
Письмо в ответ пришло.
Гласил пакет бумажный,
Что ей вдруг повезло.
 
На Украине дальней
В малюсеньком селе.
Живет, всегда печальный
Брат в другой семье.

Вот поезд быстро мчится
Навстречу перемен.
Общению насладиться,
Ведь взрослый он совсем.

О небо, небо, небо.
Как горько тяжело.
Укрыто горе снегом,
А сердце как стекло.

Не встретиться им больше.
До встречи не дожил.
О Боже, Боже, Боже
Кто, кто их разлучил?

И снится поле, поле...
Состав, бомбёжки, кровь.
Война, война сурова -
Разлука, смерть, любовь…