О Любви. Ноябрь

Нина Кравчук-Щедрова
  Предзимье... Ноябрь. Вот он и постучал к нам в ворота. Уверенно так постучал, основательно. Сначала холодным дождиком, потом морозом, сразу до -10, лёгким снежком, как бы смывая, стирая последний праздничный макияж осени. Листья каштана, мгновенно, за два-три дня пожелтевшие к концу октября, смёл одним порывом ветра. Того самого, что зовётся у нас «сиверко».
  Залетел, однажды, откуда ни возьмись в середине октября злой «сиверко». Расшумелся, раскомандовался, посреди тепла, холодом дохнул, постращал, неготовые к холоду деревья. Забыть не могу, как росшее за дырявым штакетником соседского палисада абрикосовое деревце, трепетало на ветру всеми веточками и листиками, всей своей сущностью. Дрожмя дрожало. Совсем, как человек, замёрзший на лютом морозе. Мне казалось, оно трепетало всем, от разноцветных листьев и молодых веточек до ствола, так, как будто хотело вырвать корни из земли и уйти туда, на юг, где комфортно ему и тепло, где Родина.
  Оголил ноябрь деревья в садах. Разноцветный ковёр из жёлтых и красных листьев за одну морозную ночь превратил в пожухлую мёртвую смесь. Великий уборщик явился. Ходит по Земле-Матушке, чистит, проверяет, как всё живое к зиме готовится. Обрывает последние листочки с деревьев, делая заметными ягоды для птиц: «Это вам, милые, напоследок от Осени угощеньице». Подгоняет зверят кого в спячку залечь, кому перебраться с сытых полей, теперь уже вспаханных, на другое место жительство. Останавливает воду первым ледком-крошевом, усмиряет буйный рост новой зелёной травки, обманутой теплом и осенними дождями: «Куда вылезла, не время. Спать, спать…». Тридцать дней пролетят незаметно, всё надо подготовить, убрать, застелить, за Весну, Лето, Осень. Убрать и Зиме передать во владение в чистоте и порядке на долгих три месяца.
  Замирает природа. Всё меньше дни, всё длиннее и темнее ночи. Всё больше хмурится небо, и наплывают тяжёлые снеговые облака. Хмурые дни, хмурые лица. И в человеке жизнь идёт по-другому, медленнее. Хочется в тепло, прикорнуть на диванчике, накрыться чем то пушистым и тёплым, любимым пледом, маминым пуховым платком, почитать хорошую книгу, подумать о чём то хорошем. Хотя бы о том, какие сильные люди родятся в ноябре. Только сильный человек выживет в такое то время, когда вся природа погружается на долгие месяцы в сон, больше похожий на смерть.
  В ноябре родились такие люди, как святая Блаженная Матрона Московская, так любимая народом, Фёдор Достоевский, замечательный писатель, любимый не только в России, но и за её пределами. Шарль де Голль, президент Франции, Уинстон Черчилль, Александр Блок, Людмила Гурченко, Михаил Калашников и очень много людей сильных, добившихся известности силой духа.
  Вот такой он – Ноябрь. Последний месяц Осени. Предзимье…