Шукша

Николай Сидякин 2
Я видел снег. Неслышимый полёт
В глазах любимых мило отражался
И чувства нежные водили хоровод,
И мир счастливый снегу улыбался.
Я видел снег. Колючей пеленой,
Он заносил тропинки и дороги,
Бежали тучи злые надо мной,
А мир беспечный замирал в тревоге.
Я видел речку, полную воды
С моста над ней, недалеко от Шукши,
Как куст калины провожает льды,
С полоски узкой устоявшей суши.
Поток ревел в полшага от неё,
Разрушить всё готов до основанья,
Но каждый раз она опять цветёт,
Оправдывая красное названье.
Я видел фильм и автора узнал
И навсегда его лицо запомнил.
Калину прадед Шукшина сажал,
В «Калине красной» лунинские корни.
Я видел много благодатных мест,
Но к ним любви в себе не обнаружил
И видеть даль чужую не хотел,
Как та калина, у моста на Шукше.
Чудес в достатке предлагают нам,               
Но там чужие символы свободе.
А я молюсь отеческим корням
И, не дай Бог, размоет половодье.