Читая Рабиндраната Тагора - 31

Анатолий Смоляр
Вестники неведомых миров спешат ко мне
По дорогам бытности,* пылающим в огне
звёздных откровений.
«Есть ли жизнь на том конце
бытия вселенского?» - с улыбкой на лице
вестникам кричу я.
«Ну, конечно, есть! - в ответ
вестники с улыбками, в которых таинств нет,
но зато не счесть загадок. - Самых разных форм!
Ты и не представишь, сколько нужно на прокорм
форм вселенской жизни денег!» -
«Как?! Ужель и там -
никуда без денег?!» -
«Никуда! Конец мечтам,
если денег нет, а если есть - другой вопрос:
Сколько их и чьи они. Вот ты - поэт, к примеру,
и всему на свете как бедняга знаешь меру.
Знаешь?» - «Знаю», - я пробормотал, повесив нос.
…На поэтов в прошлом веке был огромный спрос.
А мой нос - всё так же до сих пор висит над ртом.


                *парафраза строк из «Гитанджали» №48;
                вестники - ангелы (на древнегреческом языке)