Театр одного больного

Натан Светлый
Веление мысли — и он умирает
Ленивейший взгляд — начинаются войны
Ты здесь бог: когда воля твоя засыпает
Твоим куклам становится слишком спокойно

Без тебя все они бы лежали с улыбкой
И ничем не отлично лежанье от смерти;
Все творенья твои уж от крови охрипли
Без страданий твой мир был таким однотипным...
Для смертельно больного боли вид — анестетик