Я вышел на тропу...

Анастасия Туран
Я вышел на тропу войны с природой.
Зайдя в лесную чащу у реки.
И видел ли я свет
В пустой дали?

Туманные ветра несут с собой покой.
Но в том покое,
Бурею рождённом,
Я видел свет и души прошлых лет.

Я вышел на тропу.
Войны ли та тропа?
В долине васильки тянутся к солнцу.
И улыбается на небосклоне благосклонная луна.

И ветер, ветер трепетно разматывает косы.
Колосьев грозди
Встречают на опушке.
И улыбается пугливая кукушка.

Я вышел. Но тропа ли это?
Следы запутанно ведут туда-сюда.
Следы забытых ныне поколений.
Но я иду, коль ноша даже тяжела.

Я и тропа - теперь едины.
И путь мой следует через старинные руины.
И голос прошлого вокруг
Смеётся и витает вдруг.

Есть подлинное слово в истории всей этой.
Сквозь пальцы утекают даже сны.
Заснеженные ровные долины -
Туманные и нежные мечты.

Я вышел на тропу войны.
Но вряд ли то была война души.
Лишь прошлого мгновенье у истока.
И слово. Слово в осознании бытия уже не слово.