В седую даль...

Владимир Нуйкин
В седую даль от юных берегов
Я ухожу под шелест облаков
Сквозь хоровод снегов и лепестков,
Осыпавшихся в безмятежном мае.
И уношу с собою навсегда
И детства незабвенные года,
И юности, ушедшей в никуда,
Мечты, былое сердцем обнимая.

Мне не упасть в черёмуховый цвет
В саду, укрытом счастья небесами.
И не вернуть ни дня из давних лет,
В которые уводит память снами.
Жизнь пролетела, словно ветерок.
Так мало впереди её причалов!
Но сколько мне ни суждено дорог,
Они – оттуда, там – меня начало.

Там – мой отец. который брал Берлин,
Мать, на работе рвавшая все жилы,
И весь народ, который исполин,
И вся земля, которая вскормила.
И наше небо, речка и ручей,
И кладбище, как предков отголоски.
Там – всё моё, от самых мелочей,
До рода, где и я – ДоскОв: свой в доску!

Так почему же здесь я, а не там,
Где прошлое амброзия закрыла?
Ведь там колодца чистая вода
Однажды внука моего поила!
Не сбросить жизни пройденной оков,
Листаю тихо я её страницы…
В седую даль от юных берегов
Ушёл когда-то, чтоб не возвратиться…

15. 01. 2020 г.