Нищие

Майя Вайзель-Марин
Солнце не знает,
что значит прощаться,
Просто уходит.
Закроется дверь.
А возле двери,
Согнувшись устало,
Сядут, прижавшись
К могучим засовам,
Несколько нищих-
Как символ потерь.
Скорбные, мокрые,
Робкие лица,
В грязных лохмотьях
Дрожащие спины…
Более жалкой
И более гадкой
Прежде
Не видел я в жизни
Картины…
Кто же здесь,
Эти ужасные люди?
Может быть даже
Не люди они…
Наши несчастья,
Ошибки, и беды,
Наши бесплодно
Прожитые дни.
Что же им надо,
О чём сожалеют?
Грезят, сгрудившись,
В немой темноте?
Есть ли слова,
Чтобы к ним обратиться?
Эти ничтожны,
И эти не те…

Дать им монетку,
Над ними склониться?
Тёмный встречая
Озлобленный взгляд.
……………..
Нет, не удастся
От них откупиться…
Только отпрянешь
В испуге назад.