На день грядущий

Даниэла Домбровская
Когда нам не к чему стремится,
и день грядущий
хвостом приколот к прошлому,
набивши гематому
(как у больного от обеденных уколов),
оскудевают мысли.
И день, начавшись поздно,
поздно нас ведет ко сну.
И стопки книг все копятся
под чашкой кофе, что не просыхает
от частых подливаний.
И утром, как назло, все тянет нас ко сну.
А вечером, ну то есть утром, спать жалко,
и как-то в общем бодро.
Силком и как бы для здоровья
бросаемся под плед.
И так день с ночью
становятся неразличимы,
а дни дают осечку.
И расколов китайское печенье-предсказанье,
ты читаешь с грустью:
"Кто стоит на месте, тот движется назад".