Немца дух русский держит к проходу, не дзот

Анатолий Шамов 1
              Кто-то плачет, кто-то злобно стонет,
              Кто-то очень-очень мало жил…
              На мои замерзшие ладони
              Голову товарищ положил.
                (Ю.Друнина)

В Подмосковье снега, полоса фронтовая,
Лупит фриц и за щёки хватает мороз*.
Только тесно в землянке и песня родная
Греет душу народу, что в землю здесь врос.

Снайпер бьёт по траншее с соседней опушки,
И по минному полю гуляет подруга пурга.
Мы ударим с утра  по немецкой кукушке,
Спросим,  так повелось на войне, мы с врага.

Держим узел дорог не пройти, не проехать,
Шубы ели одели под Новый тот год.
В рвах дорога, в ежах для врага и помехах,
Немца дух русский держит к проходу, не дзот.

В Подмосковье снега от огня полыхают,
Снег горячий на ствол раскалённый  упал.
Вьюги днём от пальбы по полям не гуляют,
Ну, а в ночь до утра крутят зимний свой бал.
В Подмосковье снега…

                * из рассказа ветерана ВОВ