Отцовский наказ

Кирилл Борисович Салтыков
Смейся и плач, мой сын,
Если в том видишь смысл!
Те, что за слабость сочтут,
Такие тебя не поймут
Если увидишь печаль,
В ответ на свою слезу,
В том, о котором, «Враг»,
Ты говорил в пылу,
Знай, – он способен понять,
Тебя и твою беду.
В ответ, тогда, улыбнись-
Нет смысла печалью жить!
Дружбу свою предложи,
Открытым быть не стыдись!
Взамен «хорошей войны»,
Дай хлеба, крова, тепла,
Чтоб на двоих всю жизнь,
Радость одна была.
Чтоб не случилась беда,
С тобой и другом твоим ,
Будь добродушен, но строг,
К себе и равно к другим.
Дела твори, чтобы мог,
Их детям дарить своим.
Из прошлого опыт чти,
В сегодняшнем дне живи.
Вкруг храма своей души,
Высокой не строй стены,
Чтоб добрые люди могли,
Дорогу к тебе найти.
Счастлив, сынок, тот дом,
В котором широкий стол,
Когда за столом друзья,
По душам говорят до утра.
Когда в доме много детей,
И с ними ватага друзей,
Шалят, смеются, без страха,
Повторяя за мамой и папой.
Счастье- это:
-любимых объятья,
-сказать в телефон:
-«Здравствуй батя»,
-работа, что по душе,
-«кубики» на животе,
-место в метро уступить,
-маме цветы дарить,
-верить, прощать, любить,
-душой, пред собой не кривить…
Не редко вопросы от жизни ловлю,
Такие, что не сыскать мне совета,
А значит, снова решать самому…
Спасибо судьбе, вот за это:
Все на кону – пан иль пропал!
Угадал-победил, ошибся-упал,
Но, по-любому, сжав зубы, встал!
Иначе нельзя, иначе – провал!
Сын мой, я рад исполнить долг отца!
Тебе учителем служить – прекрасная работа.
Чтоб помнил ,что такое ЧЕСТЬ и ДОЛГ всегда,
Пишу стихом, отцовского напутствия слова:
Желая чтить в себе Творца,
Имея цель – МЕЧТУ* свою исполнить,
Ты каждый день живешь по полной,
Где ДОЛГ и ПРАВО — это ЧЕСТЬ твоя!
И, ошибаясь, пусть, невольно,
ОБЯЗАН, как ни было бы больно,
Чтоб оставаться Человеком,
Исправить недочет, при этом:
-всего себя вложить,
-ущерб предотвратить,
-ко всем учтивым быть,
Чтоб поражение в пользу обратить.
Когда случится так, что выбьешься из сил,
Чувств не скрывай своих, от тех, кем жил.
Уверен — увидишь ты,
Как много вокруг доброты !
Сынок,все же, если слезы твои,
За слабость сочтут слабаки,
Ты не смущайся, так и –
Не компетентны они!)
Так смейся и плачь, сын мой,
Счастьем делись, и бедой!
Когда ты с открытой душой,
Дружен весь мир с тобой!


Прим.:*Мечта – здесь, любовь, непорочность, миссия жизни, бытие, своевременное удовлетворение личных и/или общественных потребностей, без причинения любого ущерба всему сущему.