Отец

Галина Илийская
Стелет скатертью-полотном               
поминальный тревожный след.               
Говорить буду я с отцом.
Его нет уже много лет.
               
Помню всё.... Как ты нас учил               
знойным летом косить траву,               
как литовку бруском точил,               
говорил: "Ещё поживу..."               
И, прищурив от дыма глаз,               
беломор свой в затяг курил.               
Но молчал. Не любил ты фраз.               
И про ссылку не говорил.   
               
Помню, как поливал сады,               
кетменём прорубая путь               
для озёрной степной воды,
чтобы в яблони жизнь вдохнуть.
А потом на Господний Спас
собирали свой урожай.
Сделав зимний большой запас,
пили с мёдом душистый чай.

Я не помню, чтоб ты болел
или жалился, или ныл.
Беломор свой в затяг курил.
А про ссылку не говорил...
Был ты сильным и волевым.

Оборвался вдруг жизни путь:
валом северным, ледяным
накатило...
И не вернуть.               
               
Ты ушёл на закате дня.
В небесах ты нашёл покой.

.......
.......
.......
             
Васюганских болот цена
стала страшною, дорогой...