Корд-де-парель

Ольга Васильевна Жогло
Елене
ПЕТРИКОВОЙ




Слова мертвы. Мелеет их поток,
И близко дно, и тесен берег... Что же?
Один свободный воздуха глоток
Их мутных струй избраннице дороже.

Чужая речь! Латынь, санскрит, иврит...
Слова бессвязны. Сущность непонятна.
Здесь не слова - мелодия царит,
Здесь правят бал созвучия и пятна.

Чужие струны лире не нужны,
Она сама - нездешняя для мира.
Но из одной-единственной струны
Сотворена неслыханная лира.

Стальная нить - упругая черта,
Под ней косноязычность слов бездарна.
Её стихия-звук и высота.
К земле и небу - перпендикулярно.

Струна едина, лишнее - долой!
Её отвесность - вечности примета,
Воздушных душ алтарь и аналой,
Последний стержень ясности и света.

Прошило купол опытной иглой,
И вздрогнул мир от сладкого укола,
И боль была пронзительной и злой,
Как каждый крик её немого соло.

Слова толклись внутри одной строки
И выйти за границы фраз не смели,
А рядом две крылатые руки
Лились и выводили в небе трели.

Вразрез - не в небесах, не на земле -
В луче жило, плыло, звучало, пело
На острой ослепительной игле
Из волн и молний сотканное тело.

Был каждый поворот и пируэт
Певуч и строен, как ступени гаммы.
В луче иных гармоний таял след
Уже не нужной слуху фонограммы.

Слова тесны. Мелодия одна
Просторна. Красноречия не надо.
От ноты вспыхнул - сдайся, тишина! -
Прекрасный «Факел» солнечной Эллады.

Не надо слов! Пускай звучит она -
Сама себе и музыка и мука,
Сама своей же петлей пленена,
Раба и укротительница звука.

Без слов - без сора, чистый вокализ,
Эскиз волны, качающей и синей,
Струясь, перетекало вверх и вниз
Adagio колеблющихся линий.

Мелодия стихии - не в словах,
Они рождались поздно, гибли рано.
Широкий жест, ритмично-звучный взмах -
Единый взлёт от forte до piano.

Все ритмы мира! Волны и рывки
И tremolo, небрежные до дрожи!..
В тугом узле чарующей руки
Сверкала нить жгутом змеиной кожи.

Струна свивалась раненой змеёй,
Дразнила - то длиннее, то короче,
Отмерив между небом и землёй
Кратчайший путь от dolce до feroce.

Живая нитка, слышимая связь
Текла ручьём в камнях - витиевато,
То кантиленой с облака струясь,
То вздрагивая мелким pizzicato.

Струна вязала, но и берегла,
Впивалась в руки жалом - до мозолей.
Почувствуй: за плечами два крыла -
Двойной обрыв диезов и бемолей.

Поймать пытаясь в сеть своих тенёт,
Судьба сплетала петли на запястье.
Слагались звуки в гимн иных высот
Любви, неутолённости и страсти.

Слова спадали с каждого стиха
Забытым серпантином после бала.
От каждого смычкового штриха
Струна, как Галатея, оживала.

Без тетивы и стрел бессилен лук,
Без песен и стихов бездомна тайна.
Почувствуй: грациозен каждый звук,
И каждое движенье музыкально.

Теряя звучность, смысл и глубину,
Слова, растаяв, с плоских строк стекали...
Обняв всем телом нежную струну,
Не знала нот Принцесса Вертикали.