И снова в Верколе

Галина Долгобородова
         Меня пригласили на литературно-музыкалный вечер в музей Ф.А.Абрамова  «В потомках воскреснет неизбывная совесть твоя», и никакие мои домашние дела не могли помешать  этой поездке.
         Приехав в Верколу  январским  морозным днём, мы увидели пробивающиеся к земле сквозь серое полотнище неба  солнечные лучи и  порадовались этим приветливым небесным прожекторам – так они всё осветили вокруг, от этого света зазеленели сосны и ели, снег стал небесно-голубым, а большие старинные дома, показав своих деревянных коней, чётко выстроились в длинные ряды вдоль деревенской улицы. С интересом проехались по главной улице Верколы – из конца в конец. Веркола была светла, тиха и …пустынна.
         К трём часам дня около музея стало оживлённо, то и дело подходили люди, подъехало несколько машин. Приятно было увидеть незнакомого мужчину, который поприветствовал нас, когда мы ехали по Верколе. Это доброе приветствие и пробившиеся сквозь тучи солнечные лики добавили к нашему ожиданию предстоящей встречи  ещё   яркости и радости!
         Да и в музее нас ждали! Тепло обнялись с Татьяной Ивановной Казаковой, моей давней знакомой, с  Леночкой Бурачкиной, с Александрой Фёдоровной Абрамовой. Зал уже был полон. Приятно видеть на таких творческих вечерах и встречах заполненные залы, а в Веркольском музее   умеют встречать гостей. Да что там встречать! Умеют привлечь к участию, знают, как и чем заинтересовать, умеют порадовать интересной и познавательной программой! Вот и меня Александра Фёдоровна убедила выступить на вечере – рассказать стихотворение Вадима Беднова «Бархат и парча».
         Есть среди экспонатов музея уникальная вещь – скатерть, расшитая… стихами нашего архангельского поэта Вадима Беднова. Она и стала отправной точкой в этом лирическом путешествии.
         В 1990 году после торжественных выступлений на могиле Фёдора Александровича Абрамова Галина Константиновна Дундина  раскинула свой подарок – вышитую скатерть - и расстелила на могилу любимого писателя. «Все так и ахнули - будто живое цветочное поле раскинулось перед нами»,- вспоминает ведущая вечера Александра Фёдоровна Абрамова. В течение года мама с дочкой творили волшебство. Этой замечательной женщины, архангелогородки, Г. К.Дундиной  не стало в 2010 году, но мне хочется немного рассказать о ней читателю. Галина Константиновна была  по профессии педагогом, активно занималась общественной и правозащитной деятельностью, была членом "Фонда гласности". Создала первый в Архангельской области региональный комитет по правам человека. До конца жизни руководила общественной организацией "Правозащитный центр Архангельской области".
         В память о сотворении такой красоты Г.К.Дундиной и её дочкой прозвучала песня «Мастерицы» на стихи Валерия Ледкова в исполнении гостей Анастасии Беспаловой и Галины Коневой.
         Поэт Вадим Анатольевич Беднов (1937—1992) оставил в наследство северянам десять сборников своих стихов. « Творческое осмысление мира и человеческой души – основной мотив поэзии В.Беднова» - прочитала я у исследователей творчества этого северного поэта, историка, журналиста.
         Несколько стихотворений В.Беднов посвятил Фёдору Абрамову и жителям  Верколы, в которой он побывал  однажды.  Именно эти стихи и были искусно вышиты на скатерти архангельскими мастерицами.
         В самом центре  - стихотворение «Совесть», которое было написано в 1984 году и посвящено светлой памяти Фёдора Абрамова и его главному завету – жить по совести! «Ты заснул навсегда, но бессонна правда совести дерзкой твоей», «Нас не станет, - в потомках воскреснет неизбывная совесть твоя» - эти строчки как напоминание об истинном завете Абрамова, который говорил, что «закон и совесть должны править в мире».  Во время известной встречи в телестудии «Останкино» Фёдору Абрамову был задан вопрос о том, что он подразумевает под душевной работой каждого человека, на что писатель ответил : «Это самовоспитание, строительство собственной души…каждодневная самопроверка высшим судом…- судом человеческой совести». «Жить честно и помогать ближним – выше этого ничего нет» - этот главный призыв проходит через все произведения Ф.Абрамова.   Стихотворение «Совесть», последней строчкой которого и назван вечер, прочитала Татьяна Прокопьевна Абрамова.
         Другое посвящение Вадима Беднова носит название «Веркола» и написано оно под впечатлением именинного поминального дня -29 февраля – в Верколе. «Сильной лиственница кажется на заветном берегу, здесь от веркольца пекашинца отличить я не могу» - начала читать  стихи о Верколе Александра Фёдоровна Абрамова. В этом стихотворении, вспоминая Фёдора Абрамова,  поэт ищет и находит черты сходства между реальной Верколой и литературным Пекашино… «Поминаем теплым житничком с крупной солью и снежком» - читает Александра Фёдоровна, а мне вспоминается Евстолия Васильевна Клопова, Тося-библиотекарша - называл её Фёдор Александрович… Она не раз пекла житники, чтобы помянуть писателя на могиле в памятные дни. Я очень хорошо помню эту добрую, скромную женщину с немного печальными глазами, она дружила с моей мамой…
         Стихотворение «Честный счёт», написанное Вадимом Бедновым в 1986 году, прозвучало  в исполнении Нины Борисовны Никифоровой. Эпиграфом к этим стихам стала строчка из выступления Фёдора Абрамова: «…к сожалению, мне всю нужную правду сказать не удалось».  «Но честный счёт его побед растёт посмертно и тревожит…» -восклицает в стихотворении Вадим Беднов. «Правда писателя живёт и побеждает, она помогает жить и трудиться его последователям, единомышленникам, всем, кто разделяет его нравственные принципы.» - так написал « о честном счёте побед» Ф.А.Абрамова в своей статье « Поэты Севера – Фёдору Абрамову» Андрей Васильевич Петров, профессор САФУ, председатель Абрамовского сообщества и очень знакомый пинежанам человек.
         Стихотворения «По дороге в Карпогоры» ( оно прозвучало в исполнении Любови Васильевны Абрамовой) и  «Бархат и парча» написаны Вадимом  Бедновым после поездки в Верколу и наполнены впечатлением от встреч с простыми и добрыми жителями Верколы – земляками Фёдора Абрамова: «Кабы я имел златые горы, я бы пинежанам отдал их». В этом месте в знак уважения и благодарности поэту зал разразился аплодисментами.
          После прочтения стихов о веркольских певуньях зал  на одном дыхании и, что называется, в едином порыве, исполнил  песню «Речка Пинега», которая созвучна с прозвучавшими стихами.
Фёдор Абрамов  беззаветно любил Север, часто повторял «Юг – для тела, Север – для души. Единственное, зачем нужно ездить на юг, чтобы оценить красоту и поэзию Севера». Как раз об этом стихотворение Вадима Беднова «Для души», а  прочитала его Татьяна Ивановна Казакова.
         На вечере прозвучало много песен в исполнении  Галины Юрьевны Коневой, Дарьи Клишиной и Анастасии Беспаловой. Проникновенно и торжественно лились чудные  голоса их, а зал замирал, слушая песни «Веркола», «Русь», «Родина».
         Вновь порадовали  жителей Верколы  «Барды Маймаксы и компания». Молодые люди с горящим взглядом пели песни, содержание которых мне напомнило комсомольские  песни моей юности – с правильным патриотизмом и юным задором.
Юная танцовщица Злата Буярова практически каждый  концертный номер сопровождала исполнением  танца и удивляла зрителей своей непосредственностью и музыкальностью.
         В заключении встречи Татьяна Ивановна Казакова, заведующая музеем, поблагодарила всех участников и выразила надежду на то, что почитателей  Фёдора Александровича Абрамова становится всё больше, и у музея, носящего имя Абрамова, становится всё больше преданных друзей.
По традиции вечер закончился исполнением «Зимней песни» Николая Рубцова. «В  этой деревне огни не погашены»,- дружно пели участники вечера, надеясь на новые встречи, и тёплый  свет, льющийся из окон домов вечерней Верколы, оставлял надежду…