27. 01. 1944

Андрей Кокряков
27.01.1944
Полное  уничтожение  фашистской  блокады.

Ленинград -  Новгородский  Удар
По  фашистско - немецкм  врагам
Войска  от  Города - Героя
Рванули  вон  врага  собою!

Есть северный край Петербурга,
Там остров священный стоит
Близ города Санкт-Шлиссельбурга,
Веками он славой покрыт!

На озере Ладога – Нево
Зовется тот остров – Орешек,
Нева начинает разбег свой
От крепости плавно, неспешно…
     Здесь малый гарнизон Отчизны
     «Дорогу Жизни» защищал,
     Мы по героям правим тризну,
     Кто жизнь за Родину отдал!

Часть сердца Родины - Орешек
Честь Брестской крепости познал!
Хоть враг силен и враг был взбешен,
В Орешек так и не попал!

Он был ключом, ключом остался!
Ключом прорыва «Пятачка»,
Он рядом был и тем призвался,
Чтоб стать прорывом в фланг врага!

Родные  Герои   кольцо  разорвали,
От  ужасов  выпустив  к  воле!
Вздохнули  немногие  те,  кто  остались,
Мильоны  легли  на  дороге!
      Их  память  хранит  Ленинграда  земля,
      Та,  что  Пискаревкой  зовется,
      Блокадники  знают,  что  жили  не  зря,-
      В   потомках  их  жизнь  отзовется!
Сегодня  на  Ладоге  чудо-Кольцо!
Там  небо  глаза  открывает
И  небо  ласкает,  как  птица   яйцо,
И  всех  нас  к  себе  призывает!

Победы площадь – памятник Героям Ленинграда,
Теперь автопробег к ключу награды,
Где прорвана фашистская блокада,
Там Невский Пятачок держал осаду,
Там Невский берег стал врагу преградой!

     Теперь идем к Дубровке Невской –
     Там храм «Взыскания погибших» неизвестных,
     При освященьи храма было чудо –
     Три белых журавля проплыли ниоткуда
     Над куполами и святой землей,
     Там побывали к счастью мы с тобой!

Открылся  путь – Адмиралтейство,
Летящий Метеор «Ясон»,
Два льва, Ростральных двоедейство,
Мостов невиданный узор!

     Налево – храм Петра и Павла
     И в небо вознесенный шпиль,
     Для глаз лишь только это надо,
     А в  остальное – много  миль!

         Дворцовые  парки  впитали  природу,
         А  небо  ласкает  и  землю  и  воды!
На  небосводе  под  ветром  паруса
И  храмам,  пирамидам  нет  числа.
Летают  птицы,  воздух  наполняют, 
Порхайте  с  нами,  -  бабочки  желают.