Тридцать седьмой

Анатолий Клёпов
Чёрные списки, чёрные метки -
Нам это всё по фильмам знакомо:
Расстрельной команды выстрелы меткие,
Не промахнутся вчерашние "гомо".
Из чёрного списка просто ты номер,
Забытый навечно, нелепый, случайный,
В книгах учёта значится - помер,
А не расстрелян "черезвычайкой".
Чёрные люди, чёрные тени,
Такие, как чёрные вороны в небе,
Ты нежелательным ими назначен,
Ты "враг народа", как же иначе...
Высшая мера оптом и в розницу,
И наказания разного рода.
Жертвы репрессий напрасных множатся
Тридцать седьмого кровавого года.
Пишет сосед на соседа доносы,
На трезвую голову, а может быть, спьяну,
"Тройка" рассмотрит дело, а после
Два тела сбросят в общую яму.
Может напишут, что прав переписки
Они лишены за то и за это,
Внесут имена их в "расстрельные списки",
Дело закроют, напишут - "секретно".

Сижу за столом - груду дел из архива
Мне принесли, рассмотреть, мол, их надо.
С грустью листаю - не вижу мотива
Людей чтоб губили служители ада.
Ночью сегодня будет мне сниться
Список из сотен разных фамилий,
Приговорённых печальные лица,
Дела из архива, что мне приносили...