Свинская совесть

Анатолий Потиенко
Шла толстая Свинья домой.
Пруд на пути попался.
А дело было-то зимой… -
Такой пролог у басни.

Стоял мороз. Замёрз тот пруд,
Укрылся льдом-периной.
Решила сократить маршрут
Свинья наполовину,

Ведь далеко она жила,
Хотя ходить полезно.
Да слишком толстою была,
И лёд внезапно треснул!

«Спасите! Дам мильйон рублей!» -
Неслись свинячьи речи.
Конь кинул в прорубь вожжи ей:
«Держись за них покрепче!»

Свинью тянуло всё село,
Ведь в два центнера туша!
Мне это видеть довелось:
Спасли от смерти Хрюшу.

Свинья струсила с себя лёд,
Вновь важной, гордой стала,
И даже тем, кто спас её.
«Спасибо!» не сказала.

Заэпиложить должен я
Моралью в каждом слове:
Имеет совесть и свинья,
Но свинская та совесть!
              17.01.2020 г.