Осознавая, - это же моё...

Николай Левченко
Присяду в зной под лиственною кроной, -
жару прохладой тени утолить.
Где, чуть не задремав, а полусонным, -
с листвою шелестящей говорить.

Чего лишь мне листва не наболтает?
Любые размышления ведёт.
Тот диалог лишь мысли прекращают,
когда озноб у тела настаёт.

В прохладную, ненастную погоду, -
согреться, вновь, из тени выхожу.
И, восхваляя прелести природы,
душой общаясь, бережно брожу.

Зимою по тропе, с разгрёбшим снегом,
к друзьям на чаепитие стремлюсь.
Распарившись там, возвращаюсь бегом...
И, рухнув в койку, мыслю, что хочу.

В пору цветений..., листьев золотистых..., -
то бодро, то понуро смотрит взгляд
на ребятишек, радостью игристых,
и стариков, что дольше жить хотят.

Прекрасна жизнь, когда с ней ощущаешь
природу, и присутствие её.
И, тщательнее их оберегаешь
осозновая, - это же моё.