Поэт

Илья Хоменко
В душе у каждого живет поэт
Он плавает по морю вдохновений
И мира зыбких ощущений
Рисует светлый силуэт

Он пишет о делах нерукотворных
О тех делах, что миру не понять
Он хочет видеть, хочет знать
Найти любовь, которой все покорны

Всю жизнь стремится к совершенству
Увидя красоту в простых вещах
От чувств избытка все его листки трещат
А те, кто слышит, чувствуют блаженство

Однажды мой поэт нашёл на пристани источник
Попробовав там пресной, не морской воды
Забыв широты всех морей былых
Он стал творить стихи из запятых и точек

Стремясь из малого свершить иное
Он продвигал поток вперёд
И вспоминая всех родных и весь свой род
Он прославлял своё, родное

«Я вспоминаю их, я помню всех»
Твердил и рыл, поэт, невольник вдохновений
Он был под властью пламенных порывов, светлых мнений
И рыл все глубже, веря в свой успех

Поэт возделал ров, ища родные корни
Ведь до него не помнил их никто
Водою наполнялся ров, поэт об этом помнил
На полностью промокшую одежду, ему было так все равно

Дорыв до той поры, какой возможно
И не найдя ни одного корня
«У всех есть корни, но не у меня!»
Уныл поэт - ему было предельно сложно

«Быть может, мой отец был как и я, поэтом.
Быть может прадед мой писать его учил.
Быть может...», начинался дождь и лил, и лил.
И наполнялся до краев объём в потоке этом.

Прошла гроза, окоченев от холода
Поэт поднял взор к небесам
И от земли стремясь к небесным сводам
Взошли ростки, то тут, то там

Прошло чуть меньше часа
Поэт увидел красоту своих корней
В больших деревьях напоминающих больших людей
И в солнечных лучах, слетающих как ряса

И наступило гордое молчание
И длилось оно как бы полчаса
Когда поэт в смирении и таинственном молчании
Был ближе чем когда либо  к красивым тайным небесам


16.11.2019