детям на жатву

Наталья Асадовна Неженцева
Помогал готовить маме
Вкусный праздничный обед,
Расправлялся с овощами,
Их крошил на винегрет.

Я крошил не так уж ловко,
Приложил немалый труд,
и спросил - а где морковку,
свеклу, огурцы берут?

И в ответ сказала мама-
Это все Господь дает,
Про посев мне рассказала,
повела на огород.

Я увидел много разных
Удивительных плодов,
И оранжевых, и красных,
Всех размеров и цветов.

А еще сказала мама -
Все, что здесь сейчас растет,
Плод большой и самый малый,
Бог все это создает.

И всем этим управляет,
Чтобы вкусно нас питать,
И людей Он научает
Как посеять, как собрать.

А весною снова с мамой
Встали мы однажды рано,
И пошли на огород.
Мама тяпку мне дает.

Землю разрыхли ровнее,
Мы морковку будем сеять.
Я бороздку в грядке сделал,
Семена в нее посеял.

Подровнял, как по линейке
И полил из новой лейки.
А наутро прибежал,
Плод в земле я поискал.

Не нашел и удивился,
очень этим огорчился.
Грядку всю разворошил,
Не жалея своих сил.

Не корила меня мама,
Но с любовью мне сказала-
 Должен ты сынок понять-
Научиться надо ждать.

Даст Господь тебе терпенье,
И на все дела уменье,
Только нужно постараться,
Попусту не огорчаться.

Сделал новую я грядку,
все как надо по порядку,
И посеял, и полил,
Все старанье приложил.

Урожай мы долго ждали,
Огород не забывали,
Сорняки пололи тяпкой
И подравнивали грядки.

Наконец тот день настал,
И морковку я собрал.
Гордо я корзину нес,
Высоко задрал я нос.

Вдруг споткнулся и упал.
Мамин голос мне сказал -
Поскорей сынок вставай,
Господа не забывай,

Благодарным быть учись,
Низко Богу поклонись,
И за солнце, и за небо,
За кусочек белый хлеба,
И за этот урожай
Иисуса прославляй!