Голая правда

Родин Владимир
Старый город тих и скромен,
Без бульварной суеты,
Маркс и Ленин замалёван,
Вместо них в лесах кресты.

Тридцать лет эпохи плутней-
Торгашей, ростовщиков
Сделали низы распутней
И циничней мир верхов.

Разделён и горемычен
Обездоленный народ,
Но в субботу, как обычно,
В баню общую идёт.

И в парилке голой правдой
Душу в кровь на части рвёт,
Трехэтажною тирадой-
Что из печки пар нейдёт.

Что здесь только не услышишь,
Власть икает, с неба снег.
А у бани стены, крыша
Разменяли третий век;

Они Керенского помнят,
Гришку старца из хлыстов
И матросов, что разгонят
Мироедов из дворцов.

Рвутся швы на старой кладке,
Как с прорехами бюджет,
Не от этой ли раскладки
Новой бани снят проект;

Не от этого ли город
Растерял потенциал,
Что простой корыстный холод
Души чванством обуял?

А народоомовенье
ЖЭКу выгодней раз в год,
После святок на Крещенье,
В полынье проточных вод.

Старый город тих и скромен,
Без бульварной суеты,
Маркс и Ленин замалёван,
Серых улиц дни пусты.