Мурка

Оксана Ув
Прошлым летом приехал ко мне братец в отпуск на две недели, и я обрадовалась. Давно его звала, три года назад ему здесь две операции сделали, сказали - через год на обследование приехать, но его всё с работы не отпускали, а он боялся работу потерять и поэтому не ехал. Пару дней походили с ним по больницам и врачам, а потом ему надоело и он сказал - всё, хочу просто отдохнуть! И на мои уговоры лечиться дальше никак не поддавался. Бродили мы с ним по городу, закрывали помидоры на зиму, красили лавочку во дворе, болтали и смеялись, вспоминали наше детство, ездили на могилку к матушке...
В ночь с 23 на 24 июля резко похолодало и всю ночь ливень шёл, а я заснуть не могла - всё время казалось, что где-то плачет маленький котёнок, хоть и выходила я несколько раз на крыльцо, но в темноте и потоках дождя ничего не видно было. Да и плач замолкал - показалось, наверное. Утром братец достал из-за дома деревянную разбухшую лестницу, вынес за ворота, снял со старой вишни мокрого серого котёнка, месяца полтора возрастом, и принёс мне со словами - "Вот, у тебя жить будет." А я и не возражала - котёнок тарахтел как трактор и пил тёплое молоко, пуская пузыри по тарелке, поэтому назвался без затей - Мурка. Уехал братец в свой город, а я повезла Мурку в ветлечебницу на прививку и не поверила, когда мне сказали, что котёнок настоящий скоттиш-страйт - откуда возьмётся породистый на старой вишне за воротами!

Братец мой умер в октябре от сердечного приступа, в 55 лет...