Прости, солдат...

Сергей Курляндский
Прошу, прости меня, солдат!
Мы просто что-то забываем...
А значит память убиваем.
Мы забываем Сталинград...

Мы забываем Ленинград...
Смоленск...Варшаву...Вену...Прагу.
Ты шёл войной, храня присягу.
Ты взял Берлин! Прости, солдат!

Прости всех нас, за эту боль,
Что так тревожит память павших!
Прости всех нас, тебя предавших!
За то, что памяти то - ноль!

Прости, солдат...прости, герой!
За всех, кто там давно навеки
Лежит в земле, закрывши веки...
Прости, Алёша, над горой!

Прости, за Вислу и Дунай...
За Туапсе...за Керчь...Одессу...
Что память не имеет весу!
Прости, солдат, за светлый май.

Мы эту память предаём.
Все города. Посёлки. Хаты.
Мы предаём Победы даты.
Так для чего же мы живём?

Где наша совесть? Наша честь?
Где всё, что раньше было свято?
Неужто это просто смято
Не верю! Знаю, что-то есть!

Как глубоко упасть дано
Всем тем, кто память убивает?
Кто нынче про войну снимает
Такое низкое кино...тем суждено упасть на дно.

Не верю я! Не верю! Нет!
В молчанье душ, в сердец молчанье!
Я знаю будет осознанье
И в темноте да вспыхнет свет!

И отблеск Вечного огня!
Букет гвоздик у обелиска!
И головы склонили низко,
Мы, не забывшие тебя!

17 янв. 2020 года.