Ветер над Россией

Сергей Московит
                Ты близко. Ты идешь пешком
                Из города и тем же шагом
                Займешь обрыв, взмахнешь мешком
                И гром прокатишь по оврагам.
 
                Как допетровское ядро,
                Он лугом пустится вприпрыжку
                И раскидает груду дров
                Слетевшей на сторону крышкой.
 
                «Приближение грозы», Борис Пастернак
 

Ветер, ветер над Россией.
Кувырком дома, а мы
Вихрем молотой мякины
Под погостные холмы.
 
Что ни дело, то всё хуже,
Что ни новость, то бодрей –
Ветер с приземельем вчуже
Ради тех, кто пожадней.
 
В пояс травы. На ветрах
Корни в землю глубже, глубже…
Он над нами – впопыхах,
А наш норов не уступчив.
 
Ты и я. А сколько нас?
Корни косами друг к другу…
Нет, не мы на про запас
За услугу – в счёт услугу.
 
Рука в руку – день за днём.
Ветер, ветер, где сноровка?
Твоя воля нипочём –
Наша жизнь аранжировка.
 
Скоро пышная Весна,
Цвета сливовых объятий;
Ты всё ближе, а тона
Ветра воя хрипловатей.
 
Сколько счёта разных их –
Раскудесных над Россией?
А в итоге никаких –
Только мы в своих стихиях.
 
          Среда, 15 января 2020 г.