О Сибири

Надежда Горчакова
Край таежный, край заснеженный,
Завороженный седой зимой,
Я любуюсь, глядя с нежностью,
На суровый облик твой.
Не сравнить с степными далями
Горных солнечных долин,
Мощи рек, во льды запаянных
С грозным рокотом стремнин.
Помнишь ты, земля сибирская,
Про походы Ермака,
Как в просторах твоих выросли
Городки и города!
Нелегко ты покорялась.
Познавая кровь и боль.
Ты не гнулась, а ломалась
Человеческой рукой!
На своем веку ты видела,
Как соленый лился пот,
Как людей немало сгинуло
В топях илистых болот.
А из недр своих каменных
Ты слыхала тяжкий стон,
Кашель хриплый сухо сдавленный
И цепей гремящих звон.
Но под мраком беспросветности,
Среди бедствий и стихий
Ты Руси служила верою.
Правдой, матушка-Сибирь!