Безмолвной мысли знак-11-Детский лепет...

Кариатиды Сны
  "... как начинается (до первого слова!)история коммуникации в жизни младенца...
являются ли  речь и интеллект проявлениями одного и того же генетического древа развития, или  зарождаются как отдельные стволы от разных корней и лишь впоследствии сливаются в один мощный ствол?   ...если интеллект и речь - неотделимы, то как объяснить возможность зарождения интеллекта у слепоглухонемых (или глухонемых) от рождения детей? ...хотя известно, что ребёнок, попавший сразу после рождения в иную (по сравнению с родной) по языку среду, усваивает язык среды, а не наследует язык родителей, совершенно неизвестно, как бы он овладевал родным ("по крови") языком в дальнейшем - лучше тех, для кого второй язык является чужим и  "по крови" , или  так же, как последние?... если мы все вроде бы знаем, что младенец проходит  три основные стадии "звукового развития", связанного с речевой способностью, - крика и плача, гуления, лепета - собственно речи, то почему рождённый среди глухонемых ребёнок повторяет не только стадию крика и плача (это понятно), но и стадию гуления (это уже странновато) и даже начальную стадию лепета? Это уже совсем странно: в лепете, отличном от гуления, наблюдаются слоговые образования и уже "отсечено" всё "лишнее", то есть звукосочетания нечленораздельного характера со всевозможными звуками, встречающимися в любых языках. Может, всё-таки какая-то часть (и очень существенная!) языковой конкретной способности наследуется?

                Из книги

   -----------------------------------------------


Да, лучше куклой быть!
Ведь сердце куклы
Ни жалости не знает, ни обмана.
Такой простой приём - не странно ль?-
За нитку дёргают - безранно!-
А ты подумай сам , что значат
Движенья , повороты головы?
За нитку дёргают, увы!
Но ты уже идёшь, ты НАЧАТ!
И речи... Речи чьи?..
Чьи речи  , Райнер ?
Ведь кукла впрямь - не мёртвая, живая?
Она , как знаки, что идут
От тех , кто ею управляет -
Не там, а тут!
И нет в ней пустоты.
И дети это знают,
Душой умея прятаться внутри.
И  в кукле умирая...(http://stihi.ru/2012/02/04/7294)

"...ребёнок помнит, как горит
Свеча на подоконнике не рая,
Но просто дома
Божьего всегда
Везде и всюду, где льют речи реки,
Где лепет спит в молочном человеке,
Как Амен, Омен
Как дождя вода
Так шумно разглашающая тайны
*
Чьи речи , Райнер ?" *

----
*) Из отклика Михаила  Просперо(http://www.stihi.ru/2020/01/19/6715)