Клинский спортивный манеж

Наталья Мартишина
Трибуны, словно нагроможденье льдин,
Железных лесенок труднодоступна вязь.
Такой спортивный манеж на Руси один,
Архитектура его - как с Луны взялась.

Резина дорожек для бега блестит, что сталь,
Стары, и красны, и прочны у стен кирпичи.
И будут манеж реставрировать...
Но мне жаль
Величья эпохи, что в каждой щели молчит.

В огромных окнах - неба литая даль,
В сиденьях стульев и не ночевал комфорт.
Конечно, ломать - не строить.
Мне очень жаль:
Ведь этот манеж - как Дюреровский офорт.

Прекрасен, ясен, линейно высок и строг,
И здесь спортсмены к прославленным целям шли.
А что косой, неровный, кривой порог -
Так непокорность присуща сынам Земли.

На что заменят эту неаккуратность плит,
Нагроможденье будней, криков, скрещенья дней?
В условьях райских мы все побеждать могли,
Преодоленье - это куда трудней.

И Клинский манеж про многое шепчет мне...
Его не станет, взамен будет новый дом -
Но не угаснут созвездья его огней,
И шум болельщиков плещет навечно в нём -

Как в океане ночи поют о своём ветра,
Как дальний полёт кометы скрывает путь.
Мне жаль, если я была тут - уже вчера,
Мне радостно, что друг другу мы скажем - будь!

17.1.20