А. С. Пушкину

Алексей Шаталов
Попав под мрамор самовластья,
Уснула крепким сном страна.
Звезде пленительного счастья
Закрыта неба вышина.

Летят года, ползут столетья,
Но той же остаётся суть.
Все молча согласились с этим -
Народ так просто обмануть.

Ты много знал и много видел,
Конечно, на пути своём,
Но знал ли ты, что будем жить мы
В стране, терзаемой ворьём?

Э, нет... Ты беззаветно верил
В счастливый облик наших дней.
Была напрасна эта вера -
Реальность оказалась злей.

Я слышу голос фарисеев,
Всю пошлость лживых сказок их.
Они в умах лишь смуту сеют,
Однако люди верят в них,

А после смирно принимают
Все козни царского двора...
Когда займёмся мы делами?
Пора бы действовать! Пора!

И, может, долгожданный ветер
Надежд всё зло сметёт вокруг...
Ведь чудо есть на белом свете,
Не так ли, дорогой мой друг?