Любовь к Божией Матери

Иоанн Богомил
Я люблю Божию Матерь — живую, на иконах,
                в откровении, в пустыне.
Ей от века подлинные поклонялись святые.
Щедро одаряла их молочком сосцов непорочных,
и приобщались к шествию невест Новобрачною ночью.

Царица Небесная больше Ардвисуры Анаиты
                и всех имён своих вместе взятых,
больше ипостасей своих, благодатнейших благодатных.

Олицетворенная любовь и блаженство,
чтобы не говорили о Ней...
Кого избрала, тому открывает свои тайные имена-ипостаси,
одно другого велеречивее и прекраснее.

      А больше суммы имён Её — богоматеринская ласка
      и готовность к самопожертвованию безотказное.